2009年03月25日
懐かし ひよこ菓子

「銘菓・ひよこ」
東京の名物かと思っていたら福岡で産声を上げ製造したのは本舗・吉野堂。
昭和39年東京オリンピックの年に東京に現れたというから、まさにそのころ
みのには双子の弟妹ができました。(うッぷ。。。歳がバレバレ。。。)
当時は、「高級菓子・舶来品・めったに食べられない・贅沢品」と思っていたのは
『文明堂のカステラ』。そこに現れたのがひよこのお菓子。
お菓子とは思えないほど愛らしくて、すべすべしたなめらかな手触りは
高級舶来品『文明堂のカステラ』(?)とは違い、
子ども心にも何だか手が届きそうなものに感じたものです。
実はみのが、親の愛情の品定めとして選んだのが、この「銘菓・ひよこ」。
「父ちゃん、東京に行ったお仕事の帰りに買ってきて。どうしても買ってきて。」
とせがんだ記憶があるのです。
しかし、「銘菓・ひよこ」は、東京で爆発的な人気となり、売り切れで店頭に並ばなく
なっていたようです。
それでも父は、何としても買って帰ろうとしてくれていたそうです。
どうしてもひよこのお菓子を食べたかったというよりも、当時生まれた双子の弟妹に
親の愛情をとられてしまったと感じていたみの(3歳)が、ひよこのお菓子で親の愛情を確かめようとしていたわけです。
子どもとは、何とむごいものでしょう。。。
今でも、みのの母は、『あんたは、ひよこのお菓子が好きだったね~。
何かといえば無理言って、お父さんに買ってきてもっていたものね。。。』
と、今もって母はその思いの奥にあるみのの企みを知りません。
子どもはどんな手を使ってでも愛する人からの“存在認知”を得たいものなのです。
“承認されたい”のです。
みのにとってのひよこのお菓子は、そんな“せつないお菓子”です。